Une recette de cookies extra pour des goûters gourmands !
Cette semaine, Gourmand et Curieux vous propose une recette de cookies classique et délicieuse : les Cookies aux cacahuètes ! Retrouvez toutes les astuces et étapes pour un Cookies croustillant ET moelleux à cœur. On y déguste une pâte de cookies au sucre vergeoise, caramel crémeux et quelques éclats de chocolat noir. Vous pouvez parfaitement changer les cacahuètes par des noisettes ou autre, l’essentiel étant de vous faire plaisir ;-).
1… Pâte à cookies
160g beurre à température ambiante, 190g sucre roux, 90g sucre vergeoise, 18g de pâte de cacahuètes, 1 œuf à température ambiante, 320g de farine, 3g levure chimique, 100g de cacahuètes en éclats et de chocolat noir en gros morceaux, QS de fleur de sel
2… Caramel Onctueux
180g de crème, 50g de miel, 40g de sucre, 30g de beurre salé
I. Pâte à cookies
Mélangez intimement le beurre, les sucres et la pâte de cacahuètes. Battez l’œuf et incorporez au premier appareil. Puis, mélangez la farine, levure et le sel. Incorporez les poudres au premier mélange. Travaillez peu la pâte afin de garder une texture friable. En effet, plus vous travaillerez la pâte et plus le réseau glutineux sera sous tension. De fait, les cookies sont plus croustillants et « sablés » si vous travaillez peu l’appareil.
Enfin incorporez les éclats de cacahuètes et mélangez grossièrement. Formez des boules de 40g environ et laissez reposer 10 minutes à température ambiante pour enfin laisser reposer une heure ou deux au réfrigérateur.
II. Caramel onctueux
Faites chauffer la crème et la moitié du miel. Au même moment faites fondre le sucre avec le reste de miel et portez-le au caramel. ce dernier doit avoir une belle couleur caramel. Personnellement, j’aime bien le porter loin pour avoir une petite amertume mais veillez à ce que la couleur ne soit pas trop foncée. Versez la crème chaude sur le caramel en plusieurs fois afin d’éviter les éclaboussures brûlantes. Mélangez à l’aide d’un fouet en veillant à ne pas vous brûler. Enfin, ajoutez la fleur de sel et laissez refroidir avant de mettre le caramel onctueux en poche bien fermée.
III. Cuisson des cookies aux cacahuètes
Préchauffez le four à 180°c. Écrasez légèrement les boules au centre et placez-les en quinconce sur une feuille de cuisson. Parsemez les cookies de beaux morceaux de cacahuètes sans sel et faites-les cuire pendant 10 à 12 minutes. Les cookies vont durcir en refroidissant donc si vous aimez les cookies croustillants, il va falloir vous armer de patience ;-). Pour un joli résultat, j’attends que les cookies refroidissent un peu et je pose les éclats de chocolats et les gouttes de caramel avant qu’ils ne soient complètement durs.